Бети Христина Николаевна (с. Ессей)
Родилась 20 февраля 1926 года в с. Ессей.
В молодости Христина Николаевна занимались заготовкой рыбы. С ранней весны до поздней осени приходилось неводить и сдавать ее по 2-3 тонны. А невода́ достигали длины 300-400 метров каждый. Как и многие женщины заполярного Ессея, после трудового дня, несмотря на усталость, Христина Николаевна находила время для шитья унтаек, бокарей и парок из мягко выделанных оленьих камусов и шкур. Позже стала вышивать бисером: вышивки унтов, кумаланов, одежды для охотников и т.д. Её любимые цвета в вышивке: красный, черный, белый, голубой.
После 50-х годов вместе с мужем работала в экспедиции каюром-проводником. Это была очень трудная и сложная работа и в то же время у колхозников считалась почетной и ответственной. Только в одной поисковой партии содержалось около 150 голов транспортных оленей, а каюров же было всего четыре человека, и женщина среди них она одна.
В полярную жаркую погоду ей приходилось преодолевать пешком по 20-25 километров, ведя за собой 25 груженных стройматериалами и продуктами первой необходимости транспортных оленей. Домой же, в Ессей, возвращалась поздней осенью, по первым заморозкам.
На всю жизнь запомнилась Христине Николаевне «дорога жизни». Так называли жители Ессея оленью трассу Ессей—Чиринда—Тура, где ей тоже пришлось потрудиться в качестве каюра.
Труженики Ессея возили грузы на оленях, каждая транспортная бригада за сезон выполняла по 2-3 рейса. Зимник в те годы от Ессея до Туры тянулся на 870 километров (современная дорога по профилям составляет 660 километров). В каждой бригаде было 10-12 человек, из них не менее четырех — женщины.
Мужчины вели по 15 саней, женщины — по 10. Через день приходилось с раннего утра вылавливать и запрягать по 250-300 голов оленей. Аргишить приходилось иногда поздно вечером. Страшнее всего было на крутых спусках со скалистых гор, берегов рек Котуя, Манки.
Сломанные сани приходилось ремонтировать на ходу, топоры, пилы и веревки были всегда при себе. Теперь, проезжая по этой «дороге жизни» на современной технике, диву даешься, с каким трудом спускались каюры по крутым горным склонам, когда расстояние от одного аргиша до другого составляло 100-150 километров. Притом что на протяжении всей трассы их сопровождали туманы, пурга и сильный мороз.
В осенние и зимние периоды года вместе с мужем Василием Ивановичем (впоследствии он стал кавалером ордена Ленина) занимались промыслом пушных зверей. Они были очень удачливыми промысловиками.
Работала в начальной школе поваром и няней в детском саду.
Христина Николаевна искусная рукодельница. Умело и красиво сшитые, украшенные бисерным орнаментом унты из черных оленьих камусов носят даже за пределами Эвенкии — в Канаде и США. В домах многих туринцев висят ее живописные кумаланы. Легко передвигаются в ее надежно сшитых парках и бокарях охотники по звериным следам, а диковщики — за стадами диких оленей. В декабрьские морозные дни, благодаря сшитым ею сокуям, ессейские и чириндинские рыбаки ведут подледный лов рыбы без проблем.
А где только не красовался ее «якутский чум»: на 90-летнем юбилее Тунгусского метеорита в Ванаваре, на выставках окружных фестивалей «Эвенкийских зорях», в столице России г. Москве, на многих встречах с зарубежными гостями.
фото сделано на одном из дней Аборигена в Туре