Эвенкийский муниципальный район
Красноярский край

Населенные пункты, поселения входящие в состав Эвенкийского муниципального района

Илимпийская группа поселений.
Эвенкийский муниципальный район
Илимпийская группа поселений Эвенкии уникалена своими просторами, жестокими морозами (-50 °C −55 °C градусов в декабре-январе явление для этих мест обычное, а в пятидесятые годы в районе Туры было зафиксировано рекордное даже для этих мест понижение температуры до −67 °C градусов), низкой плотностью населения — 1 человек на 60,8 квадратного километра. Тем не менее, здесь находится вычисленный учёными Географический центр России (на берегу живописного таёжного озера Виви). Здесь установлена стилизованная стела, увенчанная двуглавым орлом, и памятный крест в честь Сергия Радонежского.
Байкитская группа поселений.
Эвенкийский муниципальный район

Байкитская группа поселений — центр промышленных разработок Эвенкии. На ее территории расположены уникальные нефтегазовые месторождения — Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское и Оморинское. Восточно-Сибирская нефтяная компания в настоящее время активно ведёт разработку и доразведку Юрубчено-Тохомского месторождения.

Неподалёку от месторождения находится нефтеперерабатывающий завод мощностью 40 000 т нефти в год.

Отрасль лесопереработки. Сейчас очень небольшие объёмы лесозаготовок — около 10-15 тыс. тонн древесины. В дальнейшем планируется повысить этот показатель.

Раньше в округе было хорошо развито оленеводство, только в Суринде было 15 000 оленей, до 10 000 оленей — в Полигусе. За годы перестройки отрасль пришла в упадок. Сегодня поголовье оленей в Байкитской группе поселений составляет порядка 2 000.

Тунгусско-Чунская группа поселений.
Эвенкийский муниципальный район

Тунгусско-Чунская группа поселений расположена в юго-восточной части округа. Общая территория поселений составляет 111 600 км2. Протяжённость с запада на восток — 340 километров, с севера на юг — 540 километров.

Изначально центром, когда-то Тунгусско-Чунского района, был посёлок Стрелка-Чуня. Позже, в 1935 году, районный центр переместился в село Ванавара. Причиной тому послужила географическая удалённость Стрелки-Чуни от основной водной магистрали — Подкаменной Тунгуски, что затрудняло сообщение с другими населёнными пунктами района.

Прославилась территория 30 июня 1908, когда в бассейне реки Подкаменная Тунгуска пролетел большой огненный шар — болид, зона видимости которого составляла около шестисот километров., а слышен был за 800 км от эпицентра. Взрывной волной был повален лес на площади 2000 км², в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов; сейсмическая волна зарегистрирована сейсмическими станциями в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене. Всему миру эти события стали известны, как падение Тунгусского метиорита.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie