Шабалина Надежда Дмитриевна (с. Кислокан)
Родилась 1 октября 1920 в селе Рыбное Красноярского края в большой семье крестьянина, в семье было семеро детей.
Начала ходить в школу в с. Рыбное Рыбинского района Красноярского края.
В период коллективизации её семья попала под машину репрессий. Отца забрали из дому тяжело больного — у него был плеврит. Мать с пятью детьми в числе многих репрессированных выслали на р. Ангару буквально в тайгу под сосны.
Там построили сосланные деревню Косой бык, где семья Шабалиных жила до 1954 года. При высылке последнему брату Николаю было десять месяцев [Николай Дмитриевич Шабалин — стал впоследствии знаменитым строителем в Туре, прим. АК], сестре Вере пять лет, она была инвалидом — маленькой её переехала телега.
Обоз с людьми вышел 8 марта 1930 года, Старшие дочери Тоня и Надежда шли пешком, обозу невидно было конца, казалось, он был до горизонта. Мама вспоминала, как она потерялась в селе, где остановились ночевать и долго искала своих. В ссылке люди вымирали семьями, но её мать сохранила всех своих детей.
Отец вернулся через семь лет — он был в заключении на стройке Беломорканала. На Ангаре у них [у мамы] родились ещё сестра Людмила и брат Геннадий. Родители были реабилитированы в девяностые годы уже посмертно.
Надежда Дмитриевна окончила школу (десятилетку) в п. Кежма Красноярского края. Выпускной вечер был как раз 21-22 июня 1941 года. Из её выпуска призвали сразу всех парней — около 20 человек, ни один не вернулся, все погибли в первые дни войны.
Осенью 1941 года отец на лошади привез Надежду в Эвенкию в п. Оскобу работать учителем в Оскобскую начальную школу. Так же она занималась ликбезом со взрослым населением.
В 1944 году переехала в п. Ванавару, где второго октября 1944 года вышла замуж за фронтовика, комиссованного с фронта после тяжелого ранения в правую руку в боях за Сталинград Сорокина Тимофея Петровича.
В августе 1945 года у них родился первенец Виктор.
С конца войны до 1952 года жила в п. Чемдальск Тунгусско-Чунского района, где работала учителем в санаторно-лесной школе.
В 1953 году семья Сорокиных переехала уже с тремя детьми: родились сын Василий и дочь Надежда, в ф. Стрелка, где жили до 1959 года, там родился четвёртый ребёнок — ещё одна дочь [Люба].
Летом 1954 года, уже, будучи с тремя детьми, дочь была ещё грудной, Надежда Дмитриевна сдала экстерном сразу все экзамены в Красноярском педагогическом техникуме и получила диплом учителя начальных классов.
В апреле 1960 года была переведена на работу в Илимпийский район на ф. Кислокан. В Кислоканской начальной школе-интернате работала заведующей, учителем, воспитателем, до середины восьмидесятых годов, затем там же работала ночной няней до 1992 года.
В Кислокане у Надежда Дмитриевна родился пятый ребёнок — дочь Галина. В 1988 году умер муж. Четверо её детей до сих пор [2009] живут и работают в Эвенкии.
Умерла Надежда Дмитриевна Шабалина на 79 году жизни в Туре, где и похоронена.
За большой вклад в развитие Эвенкии присвоено звание "Почётный житель ЭАО".
(воспоминания дочерей Любови Тимофеевны Сорокиной и Галины Тимофеевны Перфиловой).