Пикунова Зинаида Николаевна (п. Тура– г. Москва)
Тунгусовед. Хранитель эвенкийского языка и культуры эвенкийского народа.
Родилась 20 января 1941 года в Чемдальске.
Среднее образование получила в Ванаварской школе. Работала в Красном чуме с. Муторай Тунгусско-Чунского района. Ездила по тайге, учила неграмотных пастухов читать и писать, выдавала книги. Кочевала вместе с оленеводами, вела ту жизнь, что и оленеводы: в жестокий мороз мерзла и отогревалась у железной печи, радовалась короткому северному лету, срывая голос, помогала разыскивать потерявшихся оленей, легко управляла упряжкой.
Окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Работала учителем русского языка и литературы Ванаварской средней школы. Была избрана первым секретарем Тунгусско-Чунского РК ВЛКСМ, а через два года стала работать в отделе пропаганды и агитации ОК КПСС (см. ее фото 1972г.).
Но совершенно неожиданно (для многих) она вновь уходит в школу на учительскую работу в Туринскую восьмилетнюю школу-интернат (преподает здесь русский язык и литературу). Ее очень волнуют проблемы ассимиляции, сохранения и развития родного эвенкийского языка, которые стали проявляться все больше и больше в 60-е годы.
Одной из причин редкого использования и, как следствие этого, забывания родного языка стало долговременное (почти 9 месяцев в году) пребывание детей в интернатах вдали от родителей, от привычной и любимой ими таежной обстановки, вдали от оленей — кормильцев эвенкийского народа.
Другой причиной являлось отсутствие методик преподавания и учебников эвенкийского языка. З.Н. Пикунова стала на общественных началах вести факультативные занятия по эвенкийскому языку. Это был эксперимент. Она проводила занятия на природе, в тайге, в виде живого разговора с детьми. Ее труд был отмечен комиссией Министерства просвещения РСФСР.
Зинаида Николаевна поступает в аспирантуру и темой ее диссертации становится одна из проблем преподавания эвенкийского языка в 3-х классах начальной школы, а по итогам ее работы с учащимися — создание совместно с кандидатом филологических наук Н.И. Гладковой учебника эвенкийского языка для 3-х классов.
З.Н. Пикунова, автор многих учебных пособий по эвенкийскому языку.
Актриса кино. Сыграла роль матери главного героя фильма "Друг Тыманчи" (1968). Участвовала в этом фильме не только как актриса, но и как переводчик сценария с русского языка на эвенкийский и консультанта. Весь фильм сыгран не профессиональными актерами на эвенкийском языке в пп. Нидым и Тура. Фильму "Друг Тыманчи" присуждены престижные премии "Золотая Нимфа" – за "Лучший сценарий" и за "Лучший фильм" Международного кинофестиваля в Монте-Карло в 1970 году.
Именно после этой работы определяется ее дальнейший жизненный путь — ученого, тунгусоведа.
Другую свою кинороль Зинаида Николаевна сыграла в 1978 году в фильме "Злой дух Ямбуя".
По инициативе Зинаиды Николаевны Пикуновой, тогда сотрудницы НИИ национальных школ РСФСР, в 1989 году была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» («Возрождение») Эвенкийского автономного округа (АКМНС ЭАО).
Она стала ее первым Президентом. Эта организация родилась из народных масс (в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии), а не по указанию власти.
В настоящее время (2008) З.Н. Пикунова является Почетным президентом АКМНС «Арун» Эвенкии.
Ведет активную творческую работу: в 2003 году была издана детская энциклопедия З.Н. Пикуновой «Флора и фауна моей родины» на эвенкийском языке. Она автор Энциклопедии "Буга дярин" ("Для земли") на эвенкийском языке. Первый том "Флора" вышел в 2004 году, второй том "Фауна" выпущен летом 2008 года.
Над этими двумя фундаментальными изданиями З.Н. Пикунова вместе с дочерью Ириной Пикуновой (биологом) работала почти 15 лет.
Они предназначены для преподавателей эвенкийского языка, специалистов-тунгусоведов и эвенкийской молодежи.
З.Н. Пикунова сотрудник Эвенкийского этнопедагогического центра.
Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель школ РФ. Почётный житель Эвенкийского автономного округа.