Эвенкийский муниципальный район
Красноярский край

Осогосток Иннокентий Васильевич (с. Ессей-г.Красноярск)

Год рождения: 1920
Дата присвоения звания: 19.06.1995
Осогосток Иннокентий Васильевич (с. Ессей-г.Красноярск).

Родился 5 мая 1920 г. в селе Ессей.
Маленькому Кеше еще и года не было, эпидемия кори обрушилась на Ессей и унесла с собой жизни его родителей. Кеша и его старший брат выжили чудом, потому что родственники вовремя успели забрать мальчишек из поселка, увезли с собой в стойбище.
Жили очень бедно, но сирот никто не обижал, родственники воспитывали их, как родных детей. Наверное, потому и невзгоды легче было переносить.
Когда в Ессее открылась [1934] первая школа-интернат для ребятишек из стойбищ, 14-летний Кеша стал первым ее учеником. Учиться получалось плохо, ведь Кеша остался совсем один, вдали от родственников, и парню нужно было самому зарабатывать себе на жизнь. Вот и приходилось браться за любую работу — в основном, там, где требовалась помощь по хозяйству. Конечно, больших денег на этом не заработаешь, но и с голоду не умрешь.
С горем пополам окончил Кеша 4 класса школы-интерната и задумался, как дальше жить будет. Ему и учиться дальше хотелось, и работу найти хорошую, чтобы самому жить и родственникам помогать, да и мир посмотреть не мешало бы. Посоветовался парень с умными людьми и решил отправиться в Туру. Добирались до Туры впятером. Идти пришлось очень трудно — три месяца.
В Туре Иннокентий пошел было учиться в колхозную школу на счетовода, но тут тяготы трехмесячного пути все же дали о себе знать — заболел парень. А когда оправился от болезни, вокруг уже все только о войне и говорили, не до учебы стало. Его, единственного из четверых друзей-ессейцев признали годным к службе.
В сентябре 1941 года восемнадцатилетний Иннокентий Осогосток впервые в жизни покинул Эвенкию. Он был одним из тех восьми уроженцев Ессея, которые ушли на фронт защищать свою такую большую, такую далекую и почти совсем неизвестную Родину — Советский Союз.
На фронт Кешка попал не сразу. До 1942 года служил на Дальнем Востоке, охранял подступы с моря. Наверное, здесь парень впервые почувствовал, что значит военная служба. Пришлось многому учиться — и военному делу и грамоте: русский язык он едва знал, писать и читать кириллицу совсем не умеел (якутский в те годы преподавали еще с помощью латинского алфавита).
В апреле 1942 года всех старослужащих с Дальнего Востока, наконец, отправили на фронт. Перед этим еще три месяца пришлось отучиться в Канске в полковой школе младших командиров.
После окончания учебы, когда истощенных, измученных солдат в эшелонах привезли в Москву, оказалось, что служить им предстоит в воздушно-десантных войсках, в составе 11-ой воздушно-гвардейской бригады. Десант — это всегда почетно. Иннокентию присвоили звание сержанта и назначили командовать взводом. Вот тогда и началась для него настоящая война.
В 1943 году взвод под командованием Иннокентия Осогостока отправили сражаться в Молдавию в составе 3 Украинской ударной армии под командованием маршала Р.Я. Малиновского.
Все знали — командир Осогосток смелый боец, надежный товарищ, на такого человека всегда положиться можно. Недаром назначили Иннокентия Васильевича комсоргом роты.
Под командованием маршала Малиновского 2-й Украинский фронт принес армии освободителей блестящие победы в конце 1943-1944 годов.
В результате успешно проведенной операции от фашистских захватчиков была освобождена Молдавия и выведены из войны, сражавшиеся на стороне вражеской коалиции, Румыния и Болгария. В начале марта 1944 года войска 2-го украинского фронта вышли на австро-венгерскую границу.
Здесь Иннокентий Васильевич был ранен: разрывная пуля попала в ногу, но и после войны еще полтора года служил в оккупационных войсках в Австрии.
Демобилизовался в 1947 году.
Обратно в Эвенкию Иннокентий Васильевич вернулся спустя 6 лет, повидав и Москву, и Украину, и Болгарию, и Румынию, и Венгрию, и Австрию… Вернулся туда, где все осталось прежним, не похожим ни на что другое в мире, с детства знакомое и самое родное.
Повидав большие города и разные страны, он ни на минуту не допускал мысли, что будет жить где-то, кроме родного Севера. Только туда рвалось его сердце, только там был его дом. И Эвенкия встретила своего героя с распростертыми объятиями. Здесь он создал свою семью и работал зоотехником, заготовителем пушнины в Тутончанах, Туре, Ессее.
На груди славного фронтовика множество наград.
А 24.03.2005 г. "За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны и многолетний добросовестный труд на благо Эвенкийского автономного округа" был награжден Почетной Грамотой Законодательного Собрания Красноярского края.
фото из группового снимка 10.12.2000 г.
Иннокентий Васильевич Осогосток скончался на 94 году жизни
15 июля 2013 года в г. Красноярске

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie