Эвенкийский муниципальный район
Красноярский край

Гаюльская Амалия Наумовна (с. Суринда)

Год рождения: 1930
Дата присвоения звания: 19.06.1995
Гаюльская Амалия Наумовна (с. Суринда).

Родилась в 1930 г. в п.Куюмба, Байкитского района, Красноярского края в семье охотника.
С 1946 года пошла работать кормачем зверофермы, затем была дояркой молочной фермы Куюмбинского колхоза.
В 1956 году вышла замуж за бригадира оленеводческой бригады совхоза «Суриндинский» Гаюльского Ивана Егоровича и переехала в Суринду.
Вместе с мужем работала оленеводом бригады № 5, но главное ее занятие — работница чума.
Воспитала 5 детей. Необыкновенно трудной была жизнь эвенкийской женщины, в том числе чумработницы. Она заготавливала продукты впрок, готовила пищу, ухаживала за детьми, готовила дрова для костра, на котором готовила пищу для семьи, и дрова для дымокура, у которого олени летом спасались от таежного гнуса, ходила за оленями, доила их, пригоняла оленей к дымокурам.
Во время подготовки к перекочевкам на летние или зимние пастбища, женщина собирала поклажу, снимала с остова чума тяжелые покрытия из выделанных оленьих шкур (аллуны), вьючила оленей, одевала детей.
Если надо было, женщина ходила на охоту и на рыбалку, не уступая мужчинам. А выделка шкур для шитья одежды, обуви для всех членов семьи, изготовление спальных мешков и ковриков (кумаланов), походных cум (пота,турсуки) или аллунов для чума, изготовление жильных ниток для шитья — все лежало на хозяйке чума.
Избиралась делегатом съездов передовиков в п. Тура и в г. Красноярске, неоднократно награждалась Почетными грамотами района и округа.
Умерла 7 июня 2010.
фото из группового снимка 10.12.2000
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie