Эвенкийский муниципальный район
Красноярский край

Суевалова (Ус) Галина Георгиевна (п. Тура)

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 19.06.1995
Суевалова (Ус) Галина Георгиевна (п. Тура).

Родилась 30 апреля 1925 года в г. Киеве.
Рано осиротела и судьба забросила ее в 1932 году на Крайний Север в Игарку  Воспитывалась в Игарском детском доме вместе с Виктором Астафьевым, ставшим впоследствии известным писателем.
Когда началась война, Галя жила в Енисейском детском доме. Вместе с подругой они решили пробраться на фронт. Но беглянок милиция снова отправила в Игарку.
Здесь она стала учиться в открытом недавно педучилище. Галя по-настоящему взялась за учебу, вместе с ней учились подружки из Эвенкии Надя Комбагир, Олимпиада Каплина, Коля Мирошко, которого вскоре взяли на фронт, где он и погиб. Они много рассказывали Гале об Эвенкии, ее красоте, о том, как они, учителя, нужны там.
Когда училище было закончено, куда ехать работать, у Гали Ус сомнений не было. Только Эвенкия. И по комсомольской путевке она направляется на работу в Эвенкию, в Ванавару. Но до нее так и не добирается.
— Когда я закончила училище, — вспоминает Галина Георгиевна, — мне нужно было ехать на работу. А документов у меня никаких: ни метрики, ни паспорта. Пошла я в Игарскую милицию. А там в паспортном столе старичок сидит, беленький, добренький лицом, как гномик из сказки. Рассказала я ему о своей жизни. Он повздыхал и говорит: «Ну, давай, доченька, оформлять тебе паспорт. Пришла ты ко мне 30 апреля, пусть это будет твоим днем рождения. Сейчас 1944 год. На вид тебе лет 19, давай запишем, что ты родилась в 1925 году. Отца ты не помнишь. Меня же зовут Георгием Ивановичем. Запишем тебе отчество Георгиевна…» Так я стала Галиной Георгиевной Ус, 1925 года рождения, а день рождения отмечаю всегда 30 апреля.
Получила я паспорт и собралась в Ванавару. Но в Туруханске совсем случайно на берегу встретила Надежду Комбагир. Рядом с ней стоял высокий, очень красивый эвенк. Потом я узнала, что это был секретарь окружкома партии Василий Николаевич Увачан. Увидев меня, Надя замахала мне руками, что-то горячо стала говорить стоящему рядом эвенку. Когда я подошла к ним, он пожал мне руку и предложил ехать с ними, но не в Ванавару, а в Туру.
Так, 3 августа 1944 года на колесном пароходе «Багратион» я поплыла в Туру. Началась эвенкийская страница моей жизни, которая продолжается и сегодня.
До Туры не доехала — осталась жить в Тутончанах. И стала Галя, а для ребят Галина Георгиевна, работать в начальной школе, которая размещалась в небольшом, в три комнатки, домике, стоящем от поселка где-то километра за полтора. Дали ей 1-й и 3-й классы. Тут же в чуланчике поставили топчан с соломенным матрасом...
Здесь прожила она целый год. На житейские трудности и неудобства внимания не обращала. В детдоме зачастую приходилось трудней. Энергия в ней била через край. После занятий в школе бежала в поселковый клуб, где с другими тутончанскими девчатами пела, танцевала, готовила для оленеводов, охотников номера художественной самодеятельности.
В декабре 1944 года вышла замуж за тутончанского заготовителя  пушнины Суевалова Василия Григорьевича.
С 1945 года работала в Туре. В одной должности — учителя начальных классов проработала в Туринской средней школе более 58 лет. Это само по себе выдающийся результат! Завоевала любовь и признание сотен своих учеников и их родителей.
Всего через пять лет после начала своей педагогической деятельности становится она Отличником народного просвещения РСФСР. В 1960 году ей присваивают звание «Заслуженный учитель школ РСФСР».
Многие выпускники Галины Георгиевны работают в Туре.
Галина Георгиевна — мать четверых дочерей.
За выдаюшиеся достижения в учительском труде и преданность любимому делу ей присвоено звание «Почетный житель ЭАО».
Снимок начала 60-х годов

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie