Эвенкийский муниципальный район
Красноярский край

Мукто Антон Валентинович (с. Учами – п. Тура)

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 14.12.2023
Мукто Антон Валентинович (с. Учами – п. Тура).

Pодился 28 февраля 1921 году в семье охотника. C 12 лет стал охотиться. Через два года отец его умер. Антон стал главой семьи. На его попечении остались три брата, три сестры — один другого меньше. Забота о хозяйстве легла на него.
В 1939 году Антон вступил в комсомол. И в том же году его, как лучшего стахановца, исполком окрсовета утвердил участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Из постановления окружного комитета ВКП(б) и исполкома окрсовета от 18 декабря 1940 года: «А.В. Мукто — члена Вивинской ППО [Простейшее Производственное Объединение], участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, в IV квартале 1940 года добыл пушнины на сумму 4 тысячи 918 рублей, премировать ружьем центрального боя».
Молодой охотник продолжал совершенствовать технику промысла и добился замечательных результатов: 40 белок в день.
За лучшие показатели по добыче пушнины Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки присудил А.В.Мукто Малую серебряную медаль, а исполком Эвенкийского окрсовета в 1940 году вторично утвердил его участником ВСХВ на 1941 год.
12 августа 1942 года Антон ушел добровольцем на фронт. Пулеметчик Мукто метко и беспощадно поражал ненавистного врага. Он получил многие ранения (5), но после выздоровления вновь и вновь уходил в бой.
26 января 1944 года был тяжело ранен в шестой раз. И после выписки из госпиталя его комиссовали. 3 апреля 1944 года прибыл в Красноярск. Домой он добирался на барже по реке, на попутном транспорте до Подкаменной, а там уже на оленях до Кузьмовки.
"...Фактория Виви встретила его безлюдьем: отсюда к тому времени на фронт ушли уже 18 мужчин, практически вся наиболее трудоспособная мужская половина населения этого маленького эвенкийского стойбища. Ушел на фронт и младший брат Антона Александр, впоследствии погибший в Берлине в 1945 году, как и подавляющее большинство почти двух десятков вивийцев- фронтовиков.
Тогда, в 1944-м, даже толком не отдохнув после ратных трудов, он включился в мирную работу: выпасал оленей, добывал пушнину. Сначала работал в колхозе имени Сталина, образованном на фактории Виви. Позже, когда высокое начальство посетила «идея» объединить все мелкие эвенкийские поселения в более крупные, — в колхозе «Верный путь» в Учами, куда были переведены все вивийцы.
— Все там бросили — жилье, промыслы, пастбища. А ведь какое хорошее место было! — с сожалением говорил Антон Валентинович. — Потом избушки из Виви пришлось переправлять в Учами, ведь тут почти ничего не было. Нет, неправильно сделали начальники: это, наоборот, Учами надо было переводить на Виви...
Но что сделано, то сделано. Обосновавшись в Учами, Антон Валентинович занялся тем же, чем занимался всегда: оленеводством, охотой. А известен он стал всей Эвенкии именно как знатный оленевод: приняв стадо в 800 оленей, он через три года бригадой, которой руководил, добился увеличения поголовья почти до четырех тысяч голов.
Такой результат нынешним оленеводам может только присниться!"
Словом, работал также как и воевал: самоотверженно, с полной отдачей сил. Мудрый наставник молодежи, всегда был готов прийти на помощь.
Грудь отважного таежника, пулеметчика украшали солдатские и трудовые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Ленина и Октябрьской революции.

Антон Валентинович был делегатом от окружной партийной организации на XXVI съезде КПСС в г. Москве.
Умер знатный оленевод в 1996 году.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie